2008年06月12日

梅ッシュシュシュ

梅の季節でやんすね

そうそう、福耳さん
今年は漬けない宣言してましたね。
(ちなみに去年はこんなになってこんなになっちゃった



そして今年はjunちゃんとこで
* 梅のサワードリンク *記事を見て
お酒苦手だけどコレなら・・・( ̄m ̄* )ムフッ♪
なんて思っていたんだけどーーーーexclamation×2


スーパーで梅見るけど高っっexclamation&question(・`∀・ノ)
(1`980円とか・・・)
チッ(・д・)と半ば諦めておりました。

そしたらね、家の近くで農家の方が
無人販売(と言っても結構居たりする時もあるから
たまに有人販売)
で、
梅ハケ━━Σ(σ`・ω・´)σ━━ン!!


袋には【300円】のシール



ヽ(゚∀゚)ノムヒョォォォ




早速買って帰り、重さ量ったら
約1.2`入ってました(・∀・)ヤッタ!


junちゃんレシピ見ると
(参考:* 梅のサワードリンク *

梅・氷砂糖・お酢
1:1:1みたいなんで
ちょっと傷があったりした梅さんは
サヨナラして、1`分漬けました
    ↓
20080612-03.jpg


どの位で飲み頃かなーと思って
junちゃんにmail toすると・・・


「3週間位かな?




 毎日混ぜ混ぜしてね( *´艸`)」
 


by junちゃん








毎日混ぜ混ぜ?( ゚Д゚)ポカーン





放置ぢゃダメなのexclamation&question


更に↑の写真添付して追mail toで聞いたら


「おっきい瓶だと混ぜるの大変だから


 小分けしてますー。」 



by junちゃん




( ̄□ ̄ ||・・・確かにjunちゃんレシピの
写真の瓶ちっちぇーし・・・
300gだし・・・





やっちゃった?σ( ̄∇ ̄;)

「混ぜ混ぜ頑張ってー(* ̄m ̄)ぷっ!」

by junちゃん

と、激励を受けました・・・・ゞ(_△_ )ゞ ヒクヒク


なので、頑張って仕事終わって帰宅したら
まず、混ぜ混ぜしてる今日この頃(´-ω-`)



そしてその瓶を見たチョビ



チョ「梅酒?(;゚;∀;゚;)ハァハァ」


あき♪「((-ω-。)(。-ω-))フルフル梅のサワードリンク」


チョ「チッ(・д・)俺呑めないじゃねーかっ」




悔しかったんですかねー

恐らく翌日会社で梅酒の話題をした模様



昨日帰宅すると

チョ「ウィスキーで漬けると美味いってT郎が
  言ってたよ(・∀・)」




漬けたい気満々


そこで夫人はヒラメイタ(ひらめきひらめき)


あき♪「ウィスキーで漬けるなら黒糖で作って
    黒糖梅酒にすればー?(・∀・)ニヤニヤ」






チョビは引っかかった( ´;゚;ё;゚)・;'.、・;'.、ゴフッ!!
(あき♪@黒糖梅酒実は...(´З`)シュキ)



早速昨日の夕方2人で買出し(バィクで・・・)



まぁσ( ̄∇ ̄;)が後ろでウィスキーを必死に
抱えて帰宅した事は言うまでもありませんが・・・



そして作った|ωΦ)フッ

こちら↓

20080612-04.jpg

ちょっとフラッシュ利きすぎた凹○コテッ

青梅1.5キロ(`780円のブツ)
黒糖600g
ウィスキー2.7g(ペットボトルの超安いヤツ)



嬉しそうでしたねーチョビ



ちなみにσ(・ω・*)のサワードリンクと並べて
(−pカメラ)qぴかぴか(新しい)パシャッパシャぴかぴか(新しい)



20080612-05.jpg

後ろのおさーんは気にしない方向で(´゚艸゚)∴ブッ
(写るよ!と言ってもどかないほど愛おしいウメッシュ)





そして、今朝・・・


作業着に着替え台所で寝転ぶおさーん約1名



20080612-02.jpg


そんなにガン見しても漬かりが
早くなる訳ではござーません。





( ´;゚;ё;゚)・;'.、・;'.、ゴフッ!!
posted by あき♪ at 21:48 | 東京 🌁 | Comment(17) | TrackBack(0) | ほぼパクリレシピ料理
この記事への( ̄ェ ̄)ウローン


(´д` )アァ〜 梅の季節だねぇ〜。
σ(^_^) も去年梅酒を漬けたよぉ。
もうそろそろ、1年になるかなぁ・・・(現在暗い場所で放置中・・・;;

| 冫、)ジー    そこな、写真に写ってる  ぉっさ〜〜んwww・・・

もしかして・・・俗に言う「パンツ族」では・・・
我が家にも、しょっちゅうパンツを破る、パンツ族の
ぉっさ〜〜んwwwがいるよ・・・
アヒャヒャヘ(゚∀゚*)ノヽ(*゚∀゚)ノアヒャヒャ

梅サワ〜♪美味しく出来るように・・・呪文を・・・
呪い(|||゚Д゚)<filnbhlmbcfilnbhcfid・・・

Posted by 凸 ねこ at 2008年06月12日 22:10

●ヌコちゃへ

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
1年経過なんて素敵|ωΦ)フッ

おさーんパンツ族( ゚д゚)ビンゴー
ヾ(*≧ω≦)ノ彡☆バンバン!!
お尻のところがシースルーになる程
履きつぶしてます∵ゞ(≧ε≦; )ブブッ

(≧∇≦)キャ♪ヌコちゃ
美味しくなる呪文??
“o(* ̄o ̄)o”ウキウキ♪


・・・・・・・・。


それ呪いですよね?|д゚)
失敗したら送りつけるぞ|д゚)

Posted by あき♪@ヌコちゃへ at 2008年06月12日 22:16

うーん。

毎日フタをあけてマゼマゼはよくないと思うよ〜。雑菌はいっちゃうよ〜。
発酵してビンのふたがぷくーっと膨らんできちゃうよ〜。

まぜまぜするのは多分氷砂糖を溶かすためだと思うのね。後、梅一個一個にしっかり砂糖がつくように。(砂糖がつくとソコからエキスがでてくるからね)

ビンごと振ればいいとおもうけど。
トレーニングだと思って
がんばれーっ。

いっぱいリンクありがとん。(*´д`*)

Posted by 福耳りん at 2008年06月12日 23:18

我が家はママンのシロップを今年もいただくことでしょう(。-∀-)

チョビ様、はぁごんとそっくり(●・´艸`・)、;'.・ ププゥ

お気に入りは寝転んでニヤニヤ(。-∀-)


Posted by みーこ at 2008年06月12日 23:51

ポポポポポ( ゚д゚)゚д゚)゚д゚)゚д゚)゚д゚)ポカーン…

すげー

チョビ氏 眼力で漬ける気マンマン?

( ´;゚;ё;゚)・;'.、・;'.、ゴフッ

オイチーのできるといい(。-∀-)(-∀-。)ネー

ウマウマ (*・人・*) オイノリー

Posted by ウッキ丼 at 2008年06月13日 00:29

あぁー、オレッチも久々にトライしようかなぁ♪

と思ってキッチンの下を覗いてみたら8年前のがあった。もう、すっかり古酒になってるのかな?

梅酒って、造るのカンタンそうだけど前処理が面倒なんですよね。妻楊枝でヘタをホジホジ取って、洗って水分を綺麗に取ってなどなど・・・。

氷砂糖の量で味がかなり変わるので、小分けにして自分好みの味を見つけるのも楽しいと思います。

ブランデーでうめしゅを

Posted by iserin at 2008年06月13日 07:33

ブランデーで梅酒を造るのはやった事あるけど、ウヰスキーでも造る方法があるとは知りませんでした。


Posted by iserin at 2008年06月13日 07:34

●福耳りんたんへ

(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ゥィゥィ♪
σ(・ω・*)も雑菌が・・・って
思ったんだけど、多分梅酒じゃなくて
サワードリングだから???
一応混ぜ混ぜする菜ばしは、毎回
アルコールウェットティシューで□ヾ('▽'*)フキフキしてから
使ってる(笑)
( VノωV)コッソリサブちゃん用のが
イパーイ家にまだあるから

junちゃんも氷砂糖が早く溶けるって
言ってた(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ゥィゥィ♪

勝手にリンクしまくりんd(´ε`*)ぐぅ〜
(*ノ∀`*) ペチ

Posted by あき♪@福耳りんたんへ at 2008年06月13日 07:50

●みーこたんへ

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
シロップも簡単そうだなーと思いながら
瓶についてたレシピ見てた(笑)

そうそう、寝転んで(・∀・)ニヤニヤ

3歳=40歳
(´・ω:;.:...

(VmV*)ププ

Posted by あき♪@みーこたんへ at 2008年06月13日 07:52

●丼へ

(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ゥィゥィ♪
眼力で漬ける気マンマン
( ´;゚;ё;゚)・;'.、・;'.、ゴフッ!!

オイチーのできるかなぁ…(o´I`)…ベロー

ウマウマお祈りありまd.+゚*。ウフフ(人;゚;ё;゚;)フフフ。*゚+.

↑の方で某ヌコちゃに呪いかけられてるし・・・
( ´;゚;ё;゚)・;'.、・;'.、ゴフッ!!

Posted by あき♪@丼へ at 2008年06月13日 07:54

●iserinさんへ

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
レッツトラーーーイ!!

って8年ものがっっ(・`∀・ノ)
呑んでみた?|д゚)(笑)

そうそう、竹串でヘタをσ(・・ ̄ ) ホジホジ・・・
違う、ホジホジしてーってのが
大変だったょ(´・ェ・`)
特に【300円】の梅の方が
( ´;゚;ё;゚)・;'.、・;'.、ゴフッ!!

ブランデーも魅力だけど・・・

高くなぃ?|д゚)
(´゚艸゚)∴ブッ

ウィスキーのはσ(・ω・*)も初めて飲む事になると・・・
思う(笑)楽しみ…(o´I`)…ベロー

Posted by あき♪@iserinさんへ at 2008年06月13日 07:57

んめーっしゅ!

ガン見しても…というフレーズが好きw
抱いて寝てもいいくらいなんでしょうなぁ。
気が付いたら、蓋開いてたりして。

( ´;゚;ё;゚)・;'.、・;'.、ゴフッ!!

えれーこっちゃ!(笑)

Posted by じゅん at 2008年06月13日 09:37

w( ̄o ̄)w オォーッ!
いいじゃん♪いいじゃん♪
ついでにチョビくんに混ぜてもらえば(≧∀≦)

うちは、300g×2にしたよん♪
食酢用・リンゴ酢用と飲み比べるために
2種類☆


Posted by jun at 2008年06月13日 10:22

●じゅんちゃんへ

(VmV*)ププ
超ガン見してたぉヾ(*≧ω≦)ノ彡☆バンバン!!

でもたまに蓋開けて発酵する時に出る
空気を抜くみたい(VmV*)ププ

つまみ呑みしそう(笑)

Posted by あき♪@じゅんちゃんへ at 2008年06月13日 12:20

●junちゃんへ

((-ω-。)(。-ω-))フルフル
チョビに混ぜさせたら
何かしそうだからヾ(`◇')ダメッ(笑)

>食酢用・リンゴ酢用
メモメモφ(・ω・`)...ポキ!"☆_/o(゚ω゚`)!!

りんご酢もいいなぁ

って普通の「穀物酢」で
漬けたんでつが・・・(ФωФ|l|)
だいじょうびでしょうか?|д゚)


Posted by あき♪@junちゃんへ at 2008年06月13日 12:22

あき♪ちゃ〜ん


梅って高いんだねー
私、梅食べれないから
自分で買ったコトないんだ>3<

でも 梅ッシュは好き。


梅のサワードリンク、夏に、
冷やして飲んだら 美味しいだろうねぇ〜

Posted by あらた at 2008年06月16日 14:36

●あらっちへ

復活ヤッター! (  ̄▽)爻(▽ ̄ ) ヤッター!

(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ゥィゥィ♪
梅って高いぉ(○´Д`)(´Д`●)ネー

サワードリンクσ(・ω・*)も飲むの楽しみ(*ノ∀`*) ペチ

すかす・・・
今晩チョビが大量の梅を弟から渡されて
帰宅する模様(.;´;_ゝ;`:,)
今度は何漬けにしよかな・・・(笑)

Posted by あき♪@あらっちへ at 2008年06月16日 16:15

( ̄ェ ̄)ウローンする
おにゃまぇ: [必須入力]

めあど:

ぶろぐぅorほむぺじURL:

( ̄ェ ̄)ウローンっとどぉぞぉ: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。